Hi, Guest!
18:24
Home
Login
Вниз Форум | Наука и техника | Разное и обо всём в науке
 Kikimywka
999925
 СкорпиОН on 05.08.2018 / 16:28 #1
 Не трож - ужалю
Ученые обнаружили в Азии гигантские разрывы мантии Земли

Разломы образовались при столкновении Евразии и Индии. В них может накапливаться напряжение, которое провоцирует разрушительные, смертоносные землетрясения.

Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили четыре крупных разрыва земной мантии под Тибетом, которые объясняют разрушительные землетрясения в необычном регионе. Геолог Сяодун Сун пояснил, что при столкновении Индийской и Евразийской тектонических плит произошло несколько значимых явлений: сформировался нынешний вид Восточной Азии, и образовались условия для страшных землетрясений в данном регионе. Эти выводы эксперты сделали на основе наблюдений за последними крупными сейсмическими толчками на Тибете. По размерам колебаний, специалисты смогли виртуально погрузиться на глубину 160 км к месту соприкосновения тектонических плит, и изучить особенности их строения. Было установлено, что верхний слой мантии Земли имеет четыре крупных дефекта, в которых потоки коры движутся по другим принципам в отличных направлениях и с иной скоростью, не как на соседних участках.

Причину и механизм образования разрывов геологам еще предстоит выяснить, однако сделанное ими открытие объясняет необычный характер извержения вулканов при формировании шва между плитами, и странные землетрясения в южных регионах Тибета, которые развиваются в необычных местах плоскогорья, где не было разрывов коры и сейсмической напряженности.

Сделанное открытие позволит ученым прогнозировать будущие колебания земной коры, их место и силу, что защитит местных жителей от смертельной опасности.
Источник: Новости Ю https://newsyou.info/uchenye-o ... zemli
 0 
 Kikimywka
999925
 СкорпиОН on 10.08.2018 / 17:05 #2
 Не трож - ужалю
Нейробиологи из США нашли источник пессимизма в головном мозге

Американские ученые обнаружили, что за пессимистическое восприятие и тревожность соответствует повышенная активность хвостатого ядра головного мозга. При стимуляции этой области подопытные животные чаще отказываются от получения большого вознаграждения, влекущее за собой небольшие негативные последствия.

Исследование опубликовали в журнале Neuron.

Группа ученых из Массачусетского технологического института решила проверить, какую роль в появлении иррациональных тревожных мыслей играет хвостатое ядро ​​- небольшой билатеральных отдел мозга, отвечающий за процессы памяти, внимания, когнитивный контроль и эмоциональную реакцию.

Для этого они вживили в мозг двух макак-резусов электроды для инвазивной микростимуляции: такой метод помогает влиять на мозг прицельно, активируя небольшие и точные участки коры.

Также исследователи имплантировали электроды для чтения электрической активности мозга обезьян без стимуляции.

Макаки приняли участие в классическом эксперименте решения конфликта приближения-избегания (approach-avoidance conflict), который обычно возникает в ситуациях, результат которых может быть как положительным, так и отрицательным. Хорошая иллюстрация такого примера - вступление в брак. У этого решения есть как положительные, так и отрицательные последствия, и при его принятии первые должны перевесить другие: в противном случае решение будет отвергнуто.

Пессимистически настроенные люди с повышенной тревожностью сосредотачиваются на негативных последствиях больше, чем на положительных, и чаще избегают принятия конфликтных решений.

Во время эксперимента макакам показывали экраны, на которых были изображены две горизонтальные линии: красная и желтая. Длина красной линии обозначала количество угощения, которое получит макака, а желтая линия - давление струи воздуха, который будет направлен в ее лицо (струя воздуха в экспериментах с животными обычно используют в качестве отрицательного подкрепления).

Чаще всего линии были пропорциональны друг другу: то есть для получения большего угощение макаке нужно было получить струю воздуха сильнее. Животным при этом можно было сделать выбор: либо принять решение получить большое угощение и струя воздуха, или отказаться и получить гораздо меньше угощение, но при этом полностью исключить негативные последствия.

Ученые выяснили, что при стимуляции примерно четверти участков хвостатого ядра (25 участков) макаки чаще выбирали получение угощение без струи воздуха, когда стимуляция 13 других участков заставила макак чаще принимать конфликтное решение.

Интересно, что после окончания микростимуляции участков хвостатого ядра макаки продолжили отказываться от получения большего угощение, избегая принятия решений в 78 процентах случаев: это говорит о длительном эффект повышенной активности хвостатого ядра на процесс принятия решений. При этом длительного эффекта при стимуляции участков, которые толкают макак к приему решение, не наблюдалось.

Исследователи отметили, что во избежание конфликтных решений также было связано с активностью хвостатого ядра в бета-диапазоне (с частотой от 14 до 30 Гц). Активность нейронов в таком ритме характерна для повышенной умственной деятельности и эмоционального возбуждения.

Исследователи считают, что этот эксперимент может в будущем помочь в диагностике и лечении психических расстройств с помощью неинвазивных методов стимуляции мозга.

Ранее мы рассказывали, что ученые имитировали влияние медитации на мозг , с помощью вспышек света.

Источник: https://hromadske.ua/posts/nei ... mozku - тут без перевода.
 0 
 Kikimywka
999925
 СкорпиОН on 10.08.2018 / 17:08 #3
 Не трож - ужалю
И да. Я тут не куратор... Так что, флудите сколько хотите.
 0 
 Allinda
 ЗаМуРрРчательная vipoff 27.08.2018 / 13:29 #4
 Кто чего хочет тот в то и верит!
 0 
 Kikimywka
999925
 СкорпиОН on 30.08.2018 / 12:22 #5
 Не трож - ужалю
ЗаМуРрРчательная писал(а)
Химией балуешься...
 0 
 СЕРЖ
 Breco vipoff 14.04.2019 / 01:35 #6
НАУКА
Учёные нашли способ «скачать» мозг на компьютер
 0 
 СЕРЖ
 Breco vipoff 14.04.2019 / 01:38 #7
13.04.2019 11:30 Прочитать статью Аудио
Вы когда-нибудь задумывались о том, что неплохо было бы иметь возможность переносить свои воспоминания и мысли на такой носитель, где они смогут храниться десятилетиями в первозданном виде? Так вот: учёные уже разработали такую технологию.

Переносим мозг в компьютер
Технология переноса данных из мозга на компьютер была разработана исследователями из американского университета Пердью. Им удалось создать квантовый материал, способный преобразовывать электрохимические сигналы из мозга человека в данные, которые способен считать компьютер.



Впрочем, технология находится на ранней стадии разработки, и «выгрузить» весь мозг на компьютер пока не получится. В настоящий момент учёным удалось «научить» свой материал считывать лишь ряд нейромедиаторов - веществ, передающих импульсы между нейронами нашего мозга. Однако исследователи уверены: это открытие рано или поздно позволит преобразовывать мысли человека в цифровой формат так же легко, как сейчас, например, диктофон преобразовывает наш голос в аудиозапись.

Работу учёных высоко оценили такие авторитетные организации, как Национальный научный фонд США, Национальный институт психического здоровья, Управление военно-морских исследований, Министерство энергетики США и другие. Всё это говорит о том, что исследователи действительно нащупали что-то стоящее.

Для чего это нужно?
Чтобы даже представить все возможные сценарии использования этой технологии, не хватит и года. Самое очевидное, что приходит на ум - возможность в любой момент получать доступ к своим воспоминаниям любой давности в первозданном виде. Многие из нас плохо помнят, что с ними было год назад, не говоря уже о десятилетиях, и новая технология позволит искоренить эту проблему забывчивости.
 0 
 Kikimywka
999925
 СкорпиОН on 14.04.2019 / 17:11 #8
 Не трож - ужалю
 0 
 Канаполька
 graf vipoff 14.04.2019 / 18:33 #9
 Habanero
в принципе возможно, а может уже и есть)
 0 
 Kikimywka
999925
 СкорпиОН on 14.04.2019 / 18:55 #10
 Не трож - ужалю
Интересно, а назад в мозг это переписать можно будет?
 1 
 Канаполька
 graf vipoff 14.04.2019 / 19:06 #11
 Habanero
Флешку в голову воткнешь и пользуйся
 1 
 Экселенц
 Лунь-син off 14.04.2019 / 21:06 #12
Несерьёзно. Память не только в медиаторах, но и в образованных связях между нейронами. А эти связи каждый нейрон теряет по три каждый день и столько же устанавливает новых. К тому же сигналы между нейронами электрохимические: комбинация электрических импульсов и медиаторов.
 0 
 Канаполька
 graf vipoff 15.04.2019 / 10:44 #13
 Habanero
Разумеется, мы не осознаем работу наших электрохимических систем. Что мы в действительности испытываем, так это субъективные состояния мыслей и чувств, возникающие при объединении нейронных событий и названные философами квалиа. Но даже сами квалиа – один из видов эффекта нейронного связывания, объединения сигналов от бесчисленных нейронных сетей «низшего порядка». Все действительно сводится к электрохимическому процессу нейронного потенциала действия, или к возбуждению нейронов и установлению связи друг с другом с передачей информации. Как им это удается? Опять-таки благодаря химии.

Связь между нейронами возникает в немыслимо крохотной синаптической щели между ними. Когда потенциал действия нейрона устремляется по аксону и достигает его терминалей, он вызывает выброс в синапс мельчайших порций химических трансмиттерных веществ (ХТВ). Полученные соединяющимися нейронами ХТВ действуют как ВПСП, меняя напряжение и проницаемость постсинаптического нейрона, тем самым вызывая его возбуждение и распространение его потенциала действия вниз по аксону до терминалей, где он выбрасывает свои ХТВ в следующий синаптический зазор, и так далее по всей линии нейронной сети. Когда мы ушибаем палец ноги, сигнал боли проходит от болевых рецепторов в тканях нашего пальца ноги весь путь вверх до мозга, который замечает боль и передает сигнал другим участкам мозга, посылающим дополнительные сигналы в сокращающиеся мышцы, чтобы мы отдернули ногу от злополучного препятствия. Все это происходит так быстро, что кажется почти мгновенным.
 0 
 Kikimywka
999925
 СкорпиОН on 15.04.2019 / 19:29 #14
 Не трож - ужалю
Исследователи из Нью-Гемпширского университета зафиксировали уникальное явление, которое противоречит ранее существовавшим теориям о механизме формирования молний. Ранее считалось, что молнии, а также их производные в виде спрайтов, джетов, земных гамма-вспышек, образовываются в результате механизма, названного как "быстрый положительный распад". Новые исследования показали противоположное явление, которое назвали "быстрым отрицательным распадом", сообщает Nature.

Читайте также
Охотники за молниями: где можно встретить самое яркое зрелище
Обнаруженное явление – полная противоположность представлениий о формировании молний. При отрицательном распаде заряд проходит по облаку снизу вверх. "Полученные нами данные означают, что формирование молнии внутри облака может быть двунаправленным", — говорит Джулия Тиллес, один из авторов исследования.

Несмотря на то, что изучение молний ведется уже более 200 лет и создано множество теорий этого явления, ученые все еще не знают точно, как формируются молнии. Возможно, новое открытие позволит сформировать более полную теорию их появления. https://www.segodnya.ua/lifest ... .html
 0 
 СЕРЖ
 Breco vipoff 21.10.2019 / 08:44 #15
и почему так сделать можно..... а использовать нельзя....
 0 
 СЕРЖ
 Breco vipoff 21.10.2019 / 08:45 #16
 0 
 Kikimywka
999925
 СкорпиОН on 21.10.2019 / 10:53 #17
 Не трож - ужалю
Breco писал(а)
и почему так сделать можно..... а использовать нельзя....
Дык, сделано в другой стране...
 0 
 СЕРЖ
 Breco vipoff 28.10.2019 / 17:55 #18
Ученые выяснили, куда попадают люди после своей смерти
9 октября 2019 г.
Команда специалистов реализовала уникальный в своем роде эксперимент, итог которого удивил всех врачей.

Как стало известно, благодаря проведению исследований сотрудникам из клинического центра удалось определить, куда попадают люди после смерти. Следует заметить, что в процессе осуществления наблюдений научные работники сравнивали несколько теорий, касающихся смерти и воскрешения человека.

Инициаторами проектов оказались специалисты из Университета Северной Каролины. Профессор Роберт Ланза, утверждает, что после смерти мужчины и женщины возрождаются вновь, но уже в другой реальности. Медики объясняют это тем, что микрочастицы могут одновременно существовать в двух состояниях.

Переход тела в параллельную реальность касается не только людей, но и животных. Исследователи утверждают, что после смерти человек попадает в такой мир, где можно встретить даже динозавров.
 0 
Вверх Сообщений: 18

Поиск
Избранное
Кто в теме (0/1)
Скачать тему
Файлы темы

Новые вверху

Home
3 / 22

AltaWap 2014-2019