Привет, Гость!
21:44
На главную
Вход
Вниз Форум | Наука и техника | Разное и обо всём в науке
От Скарлетт
 СкорпиОН off 05.08.2018 / 16:28 #1
 Не трож - ужалю
Ученые обнаружили в Азии гигантские разрывы мантии Земли

Разломы образовались при столкновении Евразии и Индии. В них может накапливаться напряжение, которое провоцирует разрушительные, смертоносные землетрясения.

Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили четыре крупных разрыва земной мантии под Тибетом, которые объясняют разрушительные землетрясения в необычном регионе. Геолог Сяодун Сун пояснил, что при столкновении Индийской и Евразийской тектонических плит произошло несколько значимых явлений: сформировался нынешний вид Восточной Азии, и образовались условия для страшных землетрясений в данном регионе. Эти выводы эксперты сделали на основе наблюдений за последними крупными сейсмическими толчками на Тибете. По размерам колебаний, специалисты смогли виртуально погрузиться на глубину 160 км к месту соприкосновения тектонических плит, и изучить особенности их строения. Было установлено, что верхний слой мантии Земли имеет четыре крупных дефекта, в которых потоки коры движутся по другим принципам в отличных направлениях и с иной скоростью, не как на соседних участках.

Причину и механизм образования разрывов геологам еще предстоит выяснить, однако сделанное ими открытие объясняет необычный характер извержения вулканов при формировании шва между плитами, и странные землетрясения в южных регионах Тибета, которые развиваются в необычных местах плоскогорья, где не было разрывов коры и сейсмической напряженности.

Сделанное открытие позволит ученым прогнозировать будущие колебания земной коры, их место и силу, что защитит местных жителей от смертельной опасности.
Источник: Новости Ю https://newsyou.info/uchenye-o ... zemli
 0 
От Скарлетт
 СкорпиОН off 10.08.2018 / 17:05 #2
 Не трож - ужалю
Нейробиологи из США нашли источник пессимизма в головном мозге

Американские ученые обнаружили, что за пессимистическое восприятие и тревожность соответствует повышенная активность хвостатого ядра головного мозга. При стимуляции этой области подопытные животные чаще отказываются от получения большого вознаграждения, влекущее за собой небольшие негативные последствия.

Исследование опубликовали в журнале Neuron.

Группа ученых из Массачусетского технологического института решила проверить, какую роль в появлении иррациональных тревожных мыслей играет хвостатое ядро ​​- небольшой билатеральных отдел мозга, отвечающий за процессы памяти, внимания, когнитивный контроль и эмоциональную реакцию.

Для этого они вживили в мозг двух макак-резусов электроды для инвазивной микростимуляции: такой метод помогает влиять на мозг прицельно, активируя небольшие и точные участки коры.

Также исследователи имплантировали электроды для чтения электрической активности мозга обезьян без стимуляции.

Макаки приняли участие в классическом эксперименте решения конфликта приближения-избегания (approach-avoidance conflict), который обычно возникает в ситуациях, результат которых может быть как положительным, так и отрицательным. Хорошая иллюстрация такого примера - вступление в брак. У этого решения есть как положительные, так и отрицательные последствия, и при его принятии первые должны перевесить другие: в противном случае решение будет отвергнуто.

Пессимистически настроенные люди с повышенной тревожностью сосредотачиваются на негативных последствиях больше, чем на положительных, и чаще избегают принятия конфликтных решений.

Во время эксперимента макакам показывали экраны, на которых были изображены две горизонтальные линии: красная и желтая. Длина красной линии обозначала количество угощения, которое получит макака, а желтая линия - давление струи воздуха, который будет направлен в ее лицо (струя воздуха в экспериментах с животными обычно используют в качестве отрицательного подкрепления).

Чаще всего линии были пропорциональны друг другу: то есть для получения большего угощение макаке нужно было получить струю воздуха сильнее. Животным при этом можно было сделать выбор: либо принять решение получить большое угощение и струя воздуха, или отказаться и получить гораздо меньше угощение, но при этом полностью исключить негативные последствия.

Ученые выяснили, что при стимуляции примерно четверти участков хвостатого ядра (25 участков) макаки чаще выбирали получение угощение без струи воздуха, когда стимуляция 13 других участков заставила макак чаще принимать конфликтное решение.

Интересно, что после окончания микростимуляции участков хвостатого ядра макаки продолжили отказываться от получения большего угощение, избегая принятия решений в 78 процентах случаев: это говорит о длительном эффект повышенной активности хвостатого ядра на процесс принятия решений. При этом длительного эффекта при стимуляции участков, которые толкают макак к приему решение, не наблюдалось.

Исследователи отметили, что во избежание конфликтных решений также было связано с активностью хвостатого ядра в бета-диапазоне (с частотой от 14 до 30 Гц). Активность нейронов в таком ритме характерна для повышенной умственной деятельности и эмоционального возбуждения.

Исследователи считают, что этот эксперимент может в будущем помочь в диагностике и лечении психических расстройств с помощью неинвазивных методов стимуляции мозга.

Ранее мы рассказывали, что ученые имитировали влияние медитации на мозг , с помощью вспышек света.

Источник: https://hromadske.ua/posts/nei ... mozku - тут без перевода.
 0 
От Скарлетт
 СкорпиОН off 10.08.2018 / 17:08 #3
 Не трож - ужалю
И да. Я тут не куратор... Так что, флудите сколько хотите.
 0 
От Скарлетт
 ЗаМуРрРчательная vipoff 27.08.2018 / 13:29 #4
 Кто чего хочет тот в то и верит!
 0 
От Скарлетт
 СкорпиОН off 30.08.2018 / 12:22 #5
 Не трож - ужалю
ЗаМуРрРчательная писал(а)
Химией балуешься...
 0 
Вверх Сообщений: 5

Поиск
Избранное
Кто в теме (0/1)
Скачать тему
Файлы темы

Новые вверху

На главную
3 / 4

AltaWap 2014-2018