Hi, Guest!
07:57
Home
Login
Форум | волшебные слова | Cообщение #160790
 Жар-Птица
 Жар-Птица off 18.12.2015 / 14:12
 Пью чувства без льда
А ЧЕМ ВЫ НАПОЛНЯЕТЕ СВОЙ ДЕНЬ?

Однажды одного пожилого профессора менеджмента попросили прочитать лекцию по личному тайм-менеджменту высшим руководителям крупных североамериканских корпораций. Немного подумав, он решил построить занятие на наглядном примере.

Когда слушатели уже приготовились конспектировать лекцию, он неожиданно для всех вынул из-под стола большую пустую стеклянную вазу, которую затем заполнил теннисными мячами. Когда в вазу уже больше было нельзя поместить ни одного теннисного мяча, он спросил слушателей, заполнена ли ваза.

Все без исключения слушатели с энтузиазмом ответили «Да!», после чего профессор сделал паузу и тихо спросил «Вы уверены?».

Затем он вынул из-под стола коробку, полную мелкой гальки и начал сыпать гальку в вазу. Естественно, галька стала заполнять пустоты между теннисными мячами. После того, как галька уже больше не помещалась в вазу, он снова спросил слушателей, заполнена ли теперь ваза.

Уже наученные определённым опытом, слушатели на сей раз ответили, что, возможно, ещё нет.

«Очень хорошо!» - улыбнулся старый профессор и достал из-под стола ещё одну коробку – теперь уже с песком, который он начал сыпать в вазу (в промежутки между галькой) и сыпал до тех пор, пока песок не перестал помещаться. После чего снова задал слушателям тот же самый вопрос.

Теперь уже слушатели без колебаний ответили «Нет!», поскольку уже догадывались о том, что старый профессор будет делать дальше. И действительно, профессор достал из-под стола кувшин с водой, которой залил все пустоты, которые не смогли заполнить ни теннисные мячи, ни галька, ни песок.

После этого он задал слушателям уже совсем другой вопрос: «Чему нас учит эта простая демонстрация?»

Самая решительная слушательница ответила: «Она нас учит тому, что, даже когда наш рабочий день, казалось бы, заполнен «до краёв», мы всегда сможем найти время для ещё одного дела или задачи, если приложим необходимые усилия».

«Нет,» - ответил профессор, совсем не этому (или, во всяком случае, не в первую очередь). «Прежде всего, эта наглядная демонстрация учит нас тому, что если вы с самого начала не поместите в вазу теннисные мячи, то потом вы уже не сможете этого сделать – всё заполнят галька, песок и вода.»

Слушатели затихли.

«Иными словами, если вы каждый день в первую очередь не будете выделять время для того, что является для Вас самым важным, действительно самым значимым – любви, милосердию, Богу (если вы верующие), реализации Мечты, семье, здоровью, близким, – то Вы погрязнете в песке, воде и гальке – то есть в бессмысленной и даже разрушительной суете, что на корпоративном жаргоне не зря называется «крысиными гонками». А в конце жизни неизбежно останетесь «у разбитого корыта».

Поэтому каждый день вы должны начинать с того, чтобы спрашивать себя, что является для вас самым главным в жизни и что нужно сделать сегодня для того, чтобы в первую очередь заполнить «вазу» каждого дня соответствующими «теннисными мячами».

После этого профессор улыбнулся, попрощался со слушателями и покинул аудиторию. Занятие было окончено.
Рейтинг:  0 
Home
3 / 14

AltaWap 2014-2021